Энергоэффективная планировка дома: основные критерии выбора проекта

Содержание:

Главные признаки энергосберегающего дома
Форма, размер и этажность
Размещение здания на местности

Энергоэффективность – это одно из основных требований, которые предъявляются заказчиками к современному жилью. Эпоха дешевых энергоносителей давно завершилась, поэтому застройщики все чаще вкладывают свои средства не в роскошные интерьеры и энергосберегающие фасады, а в энергосберегающие технологии. Их внедрение позволяет не только значительно уменьшить коммунальные расходы, но и способно принести пассивную прибыль. Однако, какими бы эффективными решениями ни был оснащен наш дом, все это будет бесполезным, если не позаботиться о снижении потерь тепла, и, соответственно, энергопотерь. Для этого необходимо выбрать правильный проект коттеджа и соответственно реализовать его. О том, как это сделать, и пойдет речь ниже.


  Энергоэффективная планировка дома: основные критерии выбора проекта

Главные признаки энергосберегающего дома

Уровень энергоэффективности любого здания зависит не только от проектного решения, но и от того, как оно размещено на участке. Даже самый эффективный проект потеряет все свои преимущества, если дом имеет неправильную привязку к местности, при которой не учтена роза ветров данного региона. Основные критерии оценки энергоэффективности таковы:

  • площадь внутренних помещений, размеры дома должны наилучшим образом соответствовать потребностям будущего домовладельца;
  • форма здания, его проект, привязка к местности выбираются такими, чтобы максимально снизить энергопотери и использовать энергию солнца;
  • тепловой контур дома формируется так, чтобы полностью устранить мостики холода, обеспечить надежную теплоизоляцию всех конструкций;
  • инженерные коммуникации коттеджа проектируются так, чтобы сократить потребление стандартных энергоносителей в пользу альтернативных источников энергии.

 Энергоэффективная планировка дома: основные критерии выбора проекта

Форма, размер и этажность

Проект дома подбирается по количеству жильцов из расчета 25–30 м² на одного человека. Для средней семьи из трех-четырех человек вполне подойдет коттедж суммарной площадью 100–120 м². При выборе конкретного проекта принимаются во внимание и другие факторы.

Форма. Самыми энергоэффективными являются дома с наименьшей площадью фасада и крыши. Этому требованию соответствуют здания самой простой формы – без эркеров, башенок, балконов, крытых террас и других архитектурных конструкций. Если вы хотите сократить потери тепла, выбирайте здание в форме куба или прямоугольного параллелепипеда. Любые выступающие части увеличат теплопотери.

Этажность. При небольшой общей площади помещений хорошим выбором будет одноэтажный дом. Однако, если требуется большое количество комнат, лучше построить двухэтажное здание. Снизив угол наклона крыши, на ней можно разместить солнечные батареи. Если же крутизна скатов принципиальна, можно эффективно использовать подкровельное пространство, например, обустроив там мансарду. Помимо экономии площади, она позволяет также сэкономить на строительстве стен.

Размещение здания на местности

Привязку дома к местности следует делать с учетом расположения сторон света.


Энергоэффективная планировка дома: основные критерии выбора проекта 

Направления окон. Все жилые, то есть отапливаемые помещения с большими окнами должны выходить на ту сторону, где дольше всего светит солнце. Это – юг, юго-запад, юго-восток. Солнечное тепло будет обогревать стены жилых комнат зимой, благодаря чему потери тепла дополнительно снизятся. Сантехнические и хозяйственные помещения, в которых окна отсутствуют, а если и есть, то они очень малы, рекомендуется развернуть на север.

Учет времени года. Не следует ориентировать все окна главных жилых помещений исключительно на юг. Летом это создаст проблемы, и то, что было сэкономлено на отоплении зимой, может быть полностью потрачено на кондиционирование. Если же вы хотите защититься от жарких солнечных лучей, можно высадить перед южными окнами кустарники или деревья с буйной листвой. Летом они защитят помещения от яркого солнца, а зимой будут пропускать солнечные лучи.

Размещение входа. При выборе направления дома имейте в виду: главный фасад необязательно ставить «лицом» к воротам, а стены – параллельно границам участка. Такое размещение не является догмой. Во многих случаях свободное расположение с ориентацией на стороны света будет более перспективным, привлекательным и оригинальным. Главное – вход не должен быть направлен в сторону основных господствующих ветров. Если же иного выхода нет, защитите его изгородью из хвойных деревьев или поместите перед ним хозяйственную постройку.

Дополнительные нюансы. При подборе проекта обратите внимание, есть ли в нем буферные и неотапливаемые помещения. Они тоже помогут снизить теплопотери. Кроме того, в российском климате важен входной тамбур. Он защитит дом от грязи, летом – от жары, а зимой – от холода.

С учетом всего перечисленного вы легко подберете дом с высокой энергоэффективностью.


Также читайте

Полистиролбетон - теплоизоляционные свойства
Энергоэффективная планировка дома: основные критерии выбора проекта
Перемычки и строительные блоки из керамзито-полистиролбетона

Распечатать страницу

Возврат к списку

Приз за подписку! Розыгрыш от компании «Сибстрой»
25.07.2022 14:57:00
Приз за подписку! Розыгрыш от компании «Сибстрой»

Телеграм-канал компании «Сибстрой» объявляет розыгрыш!

Сдача нового объекта «СИБСТРОЙ»
28.08.2021 14:15:00
Сдача нового объекта «СИБСТРОЙ»
Еще один уютный и стильный дом от «СИБСТРОЯ» скоро примет своих хозяев. Одним из итогов насыщенного строительного сезона компании стало завершение строительства «Шале»

X

КАК С ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ


Задать вопрос о товаре


Расчет стоимости доставки


btn-up